- ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ
- , или жуки (Coleoptera), отряд, характерными признаками которого являются: грызущий ротовой аппарат, свободная передняя грудь, приросшее брюшко, передние крылья, измененные в твердые хитиновые надкрылья; метаморфоз всегда полный. Голова редко сидит свободно, чаще же помещается под головным щитком. Глаза сложные, или сплошные, или с выемками, иногда даже совсем разделенные надвое; простых глаз не бывает.
Впереди глаз прикрепляются усики, в огромном большинстве случаев состоящие из 11 члеников. Членики усиков могут быть однообразными, тонкими и длинными тогда усики называются нитевидными. Иногда несколько последних члеников утолщаются и образуют округлую булаву (булавовидные усики). Иногда же, наоборот, они переходят в плоские боковые выросты, как это наблюдается у пластинчатоусых жуков.
Передние крылья, или надкрылья, у отряда жесткокрылых очень жесткие и прочные; они прикрывают мягкую верхнюю сторону брюшка и расположенные здесь же перепончатые крылья второй пары. Именно эти перепончатые крылья служат для полета. Они намного длиннее надкрылий и в спокойном состоянии сложены и спрятаны под ними. У некоторых групп жуков надкрылья иногда сильно укорачиваются и почти не прикрывают брюшко. Тогда перепончатые крылья либо еще сильнее складываются и все-таки прячутся под надкрыльями, либо лежат открыто на поверхности брюшка. Некоторые жуки, наоборот, утрачивают вторую пару крыльев и не способны летать.
Ноги жуков обыкновенно служат для беганья, но иногда видоизменяются для плавания, рытья, прыганья и т. п. На заднем конце брюшка почти всегда имеется трубчатое удлинение, образующее яйцеклад; других придатков на брюшке никогда не бывает.
Форма тела жуков бывает самая разнообразная; окраска в большинстве случаев однообразная, темных цветов, хотя встречаются и ярко раскрашенные жуки.
До сих пор насчитывается до 80 тыс. жуков, но эта цифра гораздо меньше действительной. Голова у личинок обыкновенно подвижная и имеет различную форму; глаза простые, а иногда и совсем отсутствуют; ноги, обыкновенно в количестве 3 пар, помещаются на трех передних члениках туловища, соответствующих груди взрослого животного. Рот хорошо развит; дыхальца расположены по бокам всех члеников, кроме трех, на которых помещены ноги. Куколки жуков образуются по типу свободных куколок, и в них можно различить все части взрослых жуков.
Одни из жуков ведут дневной образ жизни: оживленно летают или бегают в ясные солнечные дни, другие наоборот: днем прячутся и появляются лишь ночью и обыкновенно летят на огонь.
У всех жуков имеется полное превращение (метаморфоз) при развитии от яйца до взрослого насекомого.
"На Земле около 300 тысяч (точнее 272) известных науке видов жесткокрылых. Но этим числом все многообразие племени жуков не исчерпывается: ежегодно исследователи всего мира открывают и описывают тысячи новых видов и подвидов жуков. Сколько же их на самом деле? Как предполагают некоторые энтомологи, во всяком случае полмиллиона видов.
Жесткокрылыми называют отряд жуков. Действительно, передние их крылья (надкрылья) прочная хитиновая броня. Она прикрывает и брюшко жука, и задние, сложенные на нем перепончатые крылья. У немногих жуков этих задних крыльев нет, но надкрылья всегда есть. Летать такие жуки не могут: ведь именно задние, перепончатые крылья поднимают насекомое в воздух. Надкрылья он раскрывает, раздвигает в стороны и вверх, расправляет сложенные под ними задние кры лья, мускулы приводят их в действие... и полетел жук.
В общем все жуки похожи друг на друга, но разница в росте очень велика: от 0,25 миллиметра до 18 сантиметров. Самые крупные жуки в сотни тысяч раз тяжелее самых мелких: вес от 0,4 миллиграмма до 30 граммов. Это значит, что крупнейшие из жуков весят больше мелких млекопитающих зверьков, например некоторых летучих мышей и землероек. Ископаемые жуки известны с пермского периода (230280 миллионов лет назад).
Число описанных видов приближается к 300 тысячам. Следовательно, разных видов жуков на Земле примерно в 6 раз больше, чем позвоночных".
Игорь Акимушкин
Жуки, или жесткокрылые, насекомые из отряда Coleoptera. Передняя пара крыльев (элитры) утолщенная, жесткая, образует защитный покров для тонкой, складчатой задней пары и для большей части брюшка. Элитры в полете раскрываются, но дают очень небольшую подъемную силу; основную роль в подъеме играют задние крылья.
Жесткокрылые раздельнополые насекомые с выраженным половым диморфизмом (различием между полами). Они населяют всю сушу и пресные водоемы, кроме Антарктиды, ледниковой зоны Арктики и наиболее высоких горных вершин.
Жизнь насекомых. — Спб., Вятское т-во. Ж.А. Фабр, перевод Л. В. Очаповского. 1911.